Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
le blog bartllebooth Blog de vieux con

Des vents contraires Olivier Adam

Bartllebooth
Des vents contraires Olivier Adam
Des vents contraires Olivier Adam

Il ya finalement deux sortes d’écrivains, les physiques et les psychiques…que dans ces deux catégories, qu’il y ait des bons et des mauvais, c’est un fait, mais soit l’écriture prend aux tripes, soit elle prend le cerveau. Olivier Adam est un écrivain physique, c’est indéniable…se plonger dans un de ses livres, c’est être mené, c’est sentir la vie, nous ne sommes pas dans l’analyse du sentiment mais dans le sentiment lui-même. Un écrivain dont la femme a disparu sans raison s’en revient avec ses deux enfants dans sa région natale (A St Malo) pour tenter de reconstruire un édifice dont une des poutres...

Quelque chose en lui de Bartleby Philippe Delerm

Bartllebooth
Quelque chose en lui de Bartleby Philippe Delerm
Quelque chose en lui de Bartleby Philippe Delerm

Finalement, je l’ai lu….quoi ou qui me direz vous…Quelque chose en lui de Bartleby de Philippe Delerm. Pourtant, pour les assidus de ce blog, je lui avais écrit à Philippe après l’avoir vu à la télévision …Pour ne pas mourir idiot, j’ai donc lu le livre….j’ai tenté de ne pas mettre tout le fiel que j’avais mis dans ma lettre pour être le plus neutre possible…ce qui n’est pas évident et je ne suis pas sur d’avoir réussi. C’est donc l’histoire d’un postier parisien, plutôt flâneur dans l’immobilité qui finit par créer un blog sur son immobilisme et qui a un peu (beaucoup) de succès…c’est tout ? Et...

Panacotta au coulis de fruits rouges

Bartllebooth
Panacotta au coulis de fruits rouges
Panacotta au coulis de fruits rouges

Le truc à la mode, le dessert à prendre quand on ne sait que prendre dans un restaurant italien (ou ailleurs). Le (on a tendance à mettre au féminin mais c’est masculin) panacotta, soit de la crème cuite, c’est tout bonnement de la crème liquide, du sucre et un liant (gélatine, agar agar)…tout con non ? Bon j’ai tenté le coup, soit en proportion 1 feuille de gélatine pour 20 cl de crème liquide (fleurette ou UHT) et 15 g de sucre (proportion pour 2 ou 3 personnes). On fait frémir la crème avec le sucre et on rajoute 1 feuille de gélatine (préalablement humidifié dans de l’eau froide). J’ai également...

Départs anticipés Christopher Buckley

Bartllebooth
Départs anticipés Christopher Buckley
Départs anticipés Christopher Buckley

Livre lu en partenariat avec Blog-o-book Et vous votre retraite c’est pour quand ? Question quasi rituelle qui comme un marronnier tombe périodiquement dans une conversation entre gens de mon âge (tranche 30 à 40 ans) pour se lamenter par avance d’un départ hypothétique après un nombre d’années de cotisations qui plus on avancera dans le temps avancera (presque) d’autant. Bref, quelle solution alors ? Et bien l’héroïne du dernier livre de Christopher Buckley, départ anticipés a trouvé la solution. Le départ anticipé, c’est un suicide par choix à l’âge de 70 ans contre quelques menus avantages pour...